【バレンタインレシピ10選】本格的すぎる見た目なのに簡単!手作りチョコレシピ10選まとめ【保存版レシピ集】

約 16 分で読めます。】

バレンタインといえば手作りチョコ!そろそろ準備を始めようとレシピを調べて、この記事にたどり着いた方も多いのではないでしょうか?

今回は、手作りチョコレシピ特集の中でも本命の男性に渡せるような、本格的なチョコレートレシピだけを10選に厳選して集めてみました。

ちなみに「料理が苦手・・」「今年のバレンタインは作る時間がない!」「準備がめんどくさい・・」という方へ!

予算2000円で高級チョコが買える!毎年大人気なバレンタイン通販ショップだけを集めた記事《【バレンタイン通販】今年のバレンタインはお手軽通販で相手を喜ばせよう!【ショップ通販5選】》も合わせて読んでみてくださいね!

バレンタインはチョコで相手を喜ばせちゃいましょう!

バレンタインに手作りチョコレシピを厳選10レシピ

〜今回のレシピまとめに掲載したバレンタイン用レシピ一覧〜

  1. バレンタインに!しっとり本格ブラウニー
  2. 簡単本格生チョコ☆失敗なし!
  3. バレンタイン♡ラム酒 生チョコ
  4. バレンタインに簡単生チョコタルト
  5. ずっしり濃厚♪本格ガトーショコラ
  6. バレンタインデー♡とろけるチョコ
  7. ♡本格隠し味♡簡単型抜きクッキー!
  8. バレンタインに簡単チョコマドレーヌ♡
  9. サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆
  10. 簡単!!なのに、本格フォンダンショコラ♡♡ 

1:バレンタインに!しっとり本格ブラウニー

バレンタインに!しっとり本格ブラウニー

バレンタインといえばチョコレートなんですが、せっかくなので一手間かけた手作りチョコブラウニーを作るのはいかがでしょう?

手作り感UPでもらった男性も、チョコ好きならさらに嬉しくなること間違いないし!です。

写真ではホイップクリームがデコレーションされていますが、男性にプレゼントする際はスライスアーモンドやホワイトチョコでデコレーションすると可愛いと思います^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

バレンタインに愛するパパに息子さんに、おうちでお皿でサーブするチョコを送るのはいかがですか?絶品の美味しさですよ

【材料】6個分

ビターチョコレート 50g
スイートチョコレート 50g
無塩バター 50g
ココアパウダー 20g
卵 1と1/2個
グラニュー糖 70g
くるみ(ローストして刻んだもの) 25g

【作り方】

  1. オーブンは180℃に予熱生のくるみは160℃に予熱したオーブンで7~8分ローストする。
  2. ボウルに細かく刻んだチョコレートを入れて湯煎にかけて溶かし、さらにバターを加えて溶かす。
  3. 2を湯煎からはずし。ふるったココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立てる。
  5. 4に3を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。生地がまだマーブル状のときに、きざんだクルミを加え混ぜる。
  6. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼く。
  7. 冷めてから9等分に切り分ける。
  8. サーブする時は、甘みなしの軽く泡立てた生クリームを添えて見てください。一段と美味しくいただけます。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

・工程2の時はさっくりと手早く混ぜ合わせてください。
・工程3の時はモッタリとして8の字が掛けるくらいの手ごたえまで混ぜ合わせて。
是非チョコレートにはこだわって!チョコのセレクトで味わいが変わってきますよ^^

2:簡単本格生チョコ☆失敗なし!

生チョコって、なんだか響きだけで難しそうですよね・・。でも本格チョコレシピとなると外せない定番的存在。

そこで!KORO♡さんの生チョコレシピなら、出来上がり写真のような「まるでお店で売ってる生チョコみたい〜!」なチョコが作れちゃうお手軽失敗なし!な、バレンタインにおすすめレシピです。

【レシピ作成者からのメッセージ】

毎年バレンタインで「おかわり!」とおねだりされます♪失敗はしません☆
2015.1.26人気検索top10入り感謝です♡

【材料】

板チョコ 200g
無塩バター 30g
生クリーム 100cc
はちみつ 5g
ココア 適量

【作り方】

  1. チョコとバターをボールに入れて湯煎にかけ、溶かす
  2. 別のお鍋ではちみつと生クリームを混ぜて温める(沸騰させないように注意です!):レンジでも可☆
  3. 完全に溶けた①を湯煎から外し、②を少しずつ加え、その都度手早く混ぜる。
  4. ↑混ぜてるうちに、分離してくるかもしれませんが、諦めずにテカリが出るまで混ぜ続けてください!
  5. テカリが出て、滑らかになったらクッキングシートなどを敷いたバットに流し、冷蔵庫で冷やす
  6. 固まったら型から取り出してココアをまぶして完成☆

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

私はいつもこの3倍量で作ってます!
③で分離した時に混ぜるのを諦めると、冷やした後バターが浮き出てきますT^T
分離しても失敗ではないので諦めないでくださいね☆
まぶすココアは粉状のよりミルクに溶かす用を使うのが個人的にはオススメです☆

3:バレンタイン♡ラム酒 生チョコ

普通の生チョコもいいけど、ちょっぴり大人テイストのラム酒を使った生チョコレートはいかがでしょうか?

ただ、差し上げる男性がラム酒が食べれるかどうか確認が必要ですが・・。お酒が苦手な男性にも不向きかも。

ただ普通の生チョコはバレンタインレシピの定番なので、ラム酒を使った生チョコは珍しいですよね!お店で買う高級チョコレートのような、ひと味違った大人バレンタインを男性に感じてもらうことができるかもしれませんね^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

レンチンで時短、本格的☆
切れ端も最後にトリュフに(^-^)

【材料】ハート型20個分

板チョコブラック 4枚 200g
生クリーム 100cc
ラム酒 大さじ1
純ココア 適量 

【作り方】

  1. 板チョコ4枚用意。ガーナブラックが一番好きなので♪
  2. 板チョコをアルミのままブロックにそって割っていく。チョコを細かく刻まなくても大丈夫!(全部割終わっても小さいボウルに収まります)
  3. タッパーにラップを敷いておく。生クリームを50cc入れてレンジで2分チンする
  4. チンしてこんな感じだけど、混ぜると滑らかになります
  5. そこに残りの生クリーム50ccを入れて混ぜる
  6. ラム酒を入れて滑らかになるまで混ぜる。
  7. 混ぜて滑らかになったらラップを敷いたタッパーに流し入れて、3時間くらい冷蔵庫で冷やし固める
  8. 固まったらこんな感じにあんまり綺麗じゃないんだけど、形成するのでなんとかなります…
  9. まな板にラップを敷いて、ココアを適量かけて、生チョコを置いて、またココアをかけて、隙間が出来ない様にハート型で抜いていく
  10. ハート型の型抜きには、ティースプーンなどを使うとやりやすいです
  11. ココアを全体にまぶす
  12. 手でお粉を付けてもいぃし、溶けそうならお箸を使って周りに付けます
  13. ラッピング〜大きいフォークを使いました〜
  14. くり抜いて余った部分は、可能な範囲で四角くカット(^-^)
  15. 切れ端を適当な大きさに丸めてトリュフに♪
    お粉を取らないように切れ端を丸めて、残ったお粉に転がして付ける。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

ガッツリお酒の効いた感じにしたければ、ラム酒大さじ2くらい多めにしても〜
その時は生クリームを控えめにしないと、柔らかくて崩れやすくなります。

4:バレンタインに簡単生チョコタルト

チョコレートタルトなのに、オーブンがなくても春巻きの皮を活用することで、電子レンジで作ることができる便利レシピ〜!これは嬉しいですね!

見た目も華やかで簡単なレシピだなんて男性は1ミリも思うことなく口に入れてしまうかも!

さらにお豆腐を使用しているので、ヘルシーなのにチョコ感はしっかりしていて食べ応えもばっちり!食べ盛りな男性にプレゼントするには健康的なのに見た目にも可愛くてバレンタインにはぴったりです。(笑)

【レシピ作成者からのメッセージ】

お豆腐を使ったヘルシーな生チョコ風ガナッシュのタルト。
カップも春巻きの皮でノンオイルでぱりぱりです。
全部レンジだけでできちゃいます。

【材料】8個分

  • 絹豆腐(又は充填豆腐)100g
  • ミルクチョコレート 60g
  • ビターチョコレート 40g
  • 片栗粉 大匙1
  • 春巻きの皮 4枚
  • バター 少々 
  • バナナ 適宜
  • 苺 適宜

【作り方】

  1. シリコンカップに薄くバターを塗ります。
    春巻きの皮を4等分して、2枚対角に重ねてカップに敷きます
  2. 600wのレンジで1分~1分半加熱します。ちょっと色づいてパリッとするまで。
    焦げやすいので見ながら調節してください。
  3. ラックにとって冷ますとぱりぱりになります。
  4. お豆腐と砕いたチョコレートを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分加熱します。
    ホイッパーでよく混ぜてなめらかにします
  5. 片栗粉を加えてよく混ぜ、さらにレンジで1分加熱し、またホイッパーでよく混ぜます。
  6. 3のカップの底にスライスしたバナナをしき、粗熱を取った5のガナッシュを絞り袋で絞ります。
  7. 好みでイチゴやバナナをトッピングしてどうぞ!

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

料理のポイント

レンジ加熱は様子を見ながらで、4ではお豆腐が沸騰してきたら取り出して混ぜます。
5では少しぶくぶくっとしたら取り出します。
市販のタルトカップやクラッカーに乗せてもかわいいです。

5:ずっしり濃厚♪本格ガトーショコラ

定番のガトーショコラ!バレンタインをワクワクしながら待っている男子の支持率も高い定番バレンタイン人気レシピ!

材料さえ用意すれば、あとの工程自体は意外と簡単です。バレンタインのお菓子作りが苦手な女性にも嬉しいレシピです。

【レシピ作成者からのメッセージ】

15年くらいバレンタインに作り続けている定番ケーキです!
知人の息子くんにリクエストされることもある自信作(^^)v

【材料】20センチ丸型

チョコレート 120グラム
ケーキ用マーガリン 100グラム
卵黄 4個
卵白 5個
グラニュー糖A 80グラム
グラニュー糖B 50グラム
ブランデー 小匙2~3
生クリーム 100ml
純ココア 50グラム
薄力粉 35グラム
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. 【下準備】
    ・マーガリンを室温に戻す
    ・ココアと薄力粉をそれぞれ2度振るう
    ・型にクッキングシートを敷く
  2. 細かく砕いたチョコレートを湯煎で溶かす
  3. 切ったマーガリンを加え更に溶かし、溶けたらブランデーを加えて混ぜる
  4. ボウルに卵黄とグラニュー糖Aを入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる
  5. ③と生クリームを入れ、都度よく混ぜる
  6. ヘラに持ち替えてココアを加え、下からすくうように混ぜる
  7. 薄力粉を2~3回に分けて加え底から持ち上げるように混ぜる
  8. オーブンを160℃に予熱する
  9. 卵白にグラニュー糖Bを加えてハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てる
  10. ⑦に泡立てた卵白の1/4を加えしっかり混ぜる
  11. 残りのメレンゲに⑩を入れ、メレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる
  12. 型に生地を流し込み、型ごと20センチほどの高さから落として160℃で60〜70分焼く
  13. 竹串を刺してみて生地がつかなければ焼き上がり!
  14. 粗熱が取れたら型から外しビニール袋に入れて口を縛るか、お皿に乗せてラップをして冷ます
  15. 完全に覚めたら粉砂糖を茶こしに入れ、ふりかけたら完成!!

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

料理のポイント

※型に紙を敷く時、マーガリンの包み紙についてる残りを型に塗ってから敷くとくっついて良いですよ♬貧乏くさいけど^^;
※卵黄もハンドミキサー使った方が仕上がり良くなります☆
※出来たてより一晩寝かせて冷蔵庫で冷やすと美味しいです!

6:バレンタインデー♡とろけるチョコ

作業時間はたったの5分でできる、なめらかな口どけのショコラデザートはいかがですか?

写真のようなハート型ココットを100円ショップなどで購入して、チョコベース生地を流し入れて焼くだけで、可愛らしくバレンタイン仕様になりますよね。^^

材料も手順も楽チンで男性に喜ばれるレシピです^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

たったの5つの材料で、本格デザート♡
口あたりがとってもまろやかなショコラです♡
作業5分で、あとは焼けるのを待つだけ♡

【材料】たっぷり2人分

ミルクチョコレート(板チョコでも◎) 80g
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
砂糖 15g
卵黄 2こ

【作り方】

  1. 鍋で生クリームを温め、チョコレートを入れてしっかり溶かす。
  2. 温めた牛乳に砂糖をとかし、①の鍋に混ぜながら加える。
  3. ボウルに卵黄を溶き、②を混ぜながら加える。
  4. 容器に流し入れ、100℃のオーブンで40~50分焼く。(予熱なし)
  5. あら熱をとり、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

コツ・ポイント

容器に液体を入れる際、泡が立つかも。
そんなときは、ライターを近づけると
きれいになくなりますよ(´・ω・`)

7:♡本格隠し味♡簡単型抜きクッキー!

可愛らしい型抜きクッキーだと、男性もすぐに食べやすくて、見た目にも味にも楽しめますよね!型抜きに使う型を、あなたの好みで可愛いらしいものにこだわって選ぶこといいかも。無難にハート型などでもいいですね!

隠し味のレモンの皮とは珍しいけど、ちょっとしたこだわりがあって、食べる男性も「おっ!」と驚くかも?味もレシピ通り、2種類用意するとバリエーションが増えて、手抜き感も全く感じさせません。

【レシピ作成者からのメッセージ】

レモンの皮を入れるのがポイント!味がお洒落で本格的になります。

♡優しい味なのでバレンタインにぜひ作ってみて下さいね♡

【材料】

バター 60 g
粉糖 30 g
塩 ひとつまみ
卵黄 1 コ
薄力粉 100 g
レモンの皮 1/4 コ分
打ち粉 ( 強力粉 ) 適量
ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. ボウルに、室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでよくまぜる。粉糖と塩をふるい入れて、さらによくまぜる。
  2. 卵黄を加えて混ぜて、薄力粉をふるい入れて、レモンの皮を加えて、よくまぜる。
  3. 全体がなじんだら、ラップでひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 生地をふたつに分けて、片方だけココアパウダーを加えて、よくまぜる。
  5. 台の上にラップを敷き、打ち粉をした生地をめん棒で3mm厚さに伸ばす。ラップをかけて、冷蔵庫で1時間休ませる。
  6. 型で抜き、フォークで空気穴をあける。( 動物の型なら、目とか鼻とか口をつくれます。)
  7. 170度に予熱したオーブンに、オーブンペーパーを敷いた天板に並べた⑥を入れて、170度のオーブンで12分焼きます。
  8. 焼きあがったらオーブンにそのまま3分置いておきます。完成です!

レシピ作成者からひとこと

誰でも失敗しないと思います。

8:バレンタインに簡単チョコマドレーヌ♡

バレンタインに普通のチョコレートを作るんじゃつまらん!という勇者な女性には(笑)こんな可愛らしいチョコマドレーヌを焼いて男性にプレゼントするのはいかがでしょう?

アーモンドをトッピングすると、女性らしさが際立ってバレンタインらしいですね。ラッピングもこだわって、リボンなどで可愛らしく包んで渡しちゃいましょう!

【レシピ作成者からのメッセージ】

バレンタインに心をこめて作りましょう!
外はカリッ。中はふわっ。
簡単だけど本格的に見えるマドレーヌ。

【材料】マドレーヌ12個分

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココアパウダー 10g
卵 3個
砂糖 90g
バター 90g
チョコレート 50g
アーモンドスライス 60枚

【作り方】

  1. 薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 卵をハンドミキサーや泡立て器で泡立てたら砂糖を加えて生地が白っぽく空気を含んだ状態になるまで混ぜる。もったりするぐらい。
  3. ふるった粉類を②に加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  4. バターと細かく刻んだチョコを一緒に耐熱容器に入れレンジで溶かす。1分ぐらい。溶けたら②に加えてさっくりと混ぜる。
  5. マドレーヌの型に8分目ぐらいまで流し込んでアーモンドスライスを乗せる。170℃のオーブンで約20分焼いて完成。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

焼けているか竹串で確認してみてください。

9:サラダ油でミルクココア☆スノーボール☆

スノーボールクッキーといえば、クリスマスのイメージが強いですよね?でも2月にもどんどん雪は降ります。(笑)ということで、バレンタインにも応用して冬らしさを演出しましょう☆

ココアも使っているので、一応チョコレシピのはずww

まっしろなボール型のクッキーは可愛らしくて、食べ応え満点!可愛らしいボックスに詰めて、男性にプレゼントしましょう。

【レシピ作成者からのメッセージ】

サラダ油で作るサクホロなスノーボール♪ ココアバージョンです☆ 

ココアとクリーミングパウダーinでミルクチョコ味♡

【材料】27〜30個分

☆薄力粉 150g
☆上白糖 50g
☆純ココアパウダー 15g
☆クリーミングパウダー 15g
サラダ油(キャノーラ油使用) 60g
バニラオイル(お好みで) 数滴
仕上げ用粉砂糖 大さじ2~3杯程

【作り方】

  1. ☆の材料を合わせてボウルにふるう。
    粉が落ちにくかったらスプーンの背で擦ったりしてみて下さい。
  2. 1のボウルにサラダ油と、お好みでバニラオイルを加える。指で切り混ぜするようにして生地をまとめます。捏ねたりしないでね。
  3. オーブンを160度に予熱開始する。
  4. 2の生地を27~30等分に丸めていきます。オーブンペーパーを敷いた天板に少し間を開けて並べる。予熱完了したオーブンに入れて160度25分程焼きます。焼き時間は様子見で、各オーブンに合わせて調整お願いします。
  5. 焼きあがったらオーブンから出し、完全に冷めるまでそのまま置いて下さい。温かいうちは触れると崩れやすく傷も付きやすいです。
  6. 完全に冷めたら、仕上げ用の粉砂糖をポリ袋などでまぶして完成です♪
  7. ちなみに使用のクリーミングパウダーはお手頃価格の植物性です(笑)
    スキムミルクでも問題無くできます♪

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

生地をまとめる時は捏ねたりせず、指で切り混ぜするようにする。焼き時間は各家庭のオーブンで差があるので様子見お願いします。このココアバージョンのスノーボール、ほかのバージョンに比べ焼き時間少し長めですので同時に焼く場合は要注意です^^ 

10:簡単!!なのに、本格フォンダンショコラ♡♡

簡単なのに、あのフォンダンショコラが本格的に作れちゃうレシピです!

材料も家に常備してあるものばかりなので、バレンタイン前日に「あ!材料買い忘れた!」なんて気づいても安心な保険レシピ。(笑)

フォンダンショコラが簡単に作れちゃうのに、男性に特別感を味わってもらうにはぴったりのレシピですよ^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

材料少なく、思い立ったらすぐ作れる簡単な本格的フォンダンショコラ(´ω`人)
つくれぽ400人突破ありがとーデス!!♥

【材料】ココット2〜3個分

板チョコ 1枚
バター 20g
卵(溶いておく) 1個
砂糖 大さじ1
薄力粉 大さじ1
洋酒 小さじ1
■ お化粧用にでも
粉砂糖 お好みで...
ココアパウダー お好みで...

【作り方】

  1. ★下準備★
    ココットで焼く場合に限り、型にバター(マーガリンか油でも)塗っておいた方がいいです(*^_^*)細かく砕いたチョコレートを湯煎で溶かす
  2. ボールに適当な大きさにした板チョコとバターを入れ、1分レンジでチン♪します。
  3. バターとチョコをよぉく混ぜた(溶けきれなかった場合は湯せん)後に、卵を入れ、こちらもよぉーく混ぜます。
  4. 次に砂糖をドサッと入れ、またよぉーく混ぜ合わせるッス★
  5. そんでもって洋酒を入れて、混ぜ合わせます(*^_^*)
    *無くても大丈夫デス
  6. 最後に薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでグルグルーと混ぜ合わせます♥
  7. 生地を型に流し入れ、180度のオーブンで7分焼くッス(*^皿^*)
    真ん中膨らんだり、ひび割れたら完成ッスよ★サーで角が立つまでしっかり泡立てる
  8. 最後に・・・
    お好みでお化粧してあげたり、盛り付けてあげて下さい♥
    冷めても10~15秒程チン♪すればOKです♫

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

ココットが厚手(陶器とか)の場合は焼き時間か多少異なるかもしれないッス(><)
面倒かもしれませんが、時間調節頼みます(汗)

これは、ちょい薄手ココットで焼きました♥
紙のマフィンカップや紙コップで作ってもいいかもしれません(*^_^*)

バレンタインに作りたい本格手作りチョコレシピ10選:まとめ

いかがでしたか?

あなたバレンタインデーが素敵な1日になりますように!^^

ABOUTこの記事をかいた人

編集長の佐々木奈保子です! 東京都内在住の37歳・既婚女性です。31歳の時に人生の転換期を迎えて婚活を開始。 3年間の婚活を経て34歳のときに5歳年上の男性と無事結婚しました。 結婚までに80人以上の男性とお会いしました。婚活で出会った男性と連絡先交換〜デートを行った経験を元に、体験談や交際の際に役立つ恋愛ノウハウなどを更新中です!