【クッキーレシピ集】バレンタインに挑戦しよう!チョコレートを使ったクッキーレシピ10選まとめ

約 16 分で読めます。】

バレンタインに手作りのお菓子を配ろうと考えている方におすすめな、チョコレートを使用したクッキーレシピを10個まとめました!クッキーなら溶けてしまう心配もないので、ラッピングもしやすくて管理も簡単なので「渡すときになって溶けてる!」なんて失敗もしっかり防げます。^^

まとめて大量に作ることも簡単なので、義理チョコや友チョコ用に準備するためにもおすすめなレシピばかりです!

バレンタインに手作りしよう!クッキーレシピ10選

〜今回のレシピまとめに掲載したバレンタイン用クッキーレシピ一覧〜

  1. チョコレートとアーモンドのビスコッティ
  2. バレンタイン♥簡単トリュフ風クッキー
  3. チョコジャンキー用♪ソフトクッキー
  4. しっとり♪生チョコクッキーサンド
  5. チョコチップクッキー♣️スプーンで成型
  6. mスマイルくんチョコサンドクッキー
  7. バレンタインに♡フロランタン・ショコラ
  8. バレンタイン☆簡単チョコがけデコクッキー
  9. チョコチョコメロンパン風クッキー
  10. 超簡単☆カントリーマアム風HMクッキー

1:チョコレートとアーモンドのビスコッティ

チョコレートを使用したビスコッティーはいかがですか?食べ応えバッチリなのに、おしゃれにバレンタインを演出することができますよ!

材料も特別なものを用意しなくても、家にあるものだけで作ることができちゃいます!そして、ビスコッティーは日持ちするので、大量にバレンタイン向けに作り置きしておくと、当日は楽チンですね^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

カリッとした歯ごたえの固焼きビスケットは、子供のおやつには勿論、ティータイムやコーヒーブレイクのお供にもピッタリです。

【材料】20〜24個分

ビターチョコレート 60g(適当な大きさに割っておく)
薄力粉 200g
ココアパウダー 80g
砂糖 150g
ベーキングパウダー 小さじ3/4
オレンジの皮 半個分(すりおろしておく)
塩 小さじ1/2
卵 3個
アーモンド 100g

【作り方】

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. チョコレートはフードプロセッサーで細かく刻んでおく。
  3. チョコレート、薄力粉、ココアパウダー、砂糖、ベーキングパウダー、オレンジの皮、塩をこねベラでパウダー状になるまで混ぜる。
  4. (3)に卵を加え、生地状になるまで混ぜる。
  5. 粉を振った作業台に(4)を取り出し、アーモンドを加えて、なめらかになるまで手でこねる。
  6. (5)を4等分し、高さ2cm、幅8cm位の長方形に成形する。
  7. (6)をオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、25分ほど、竹串を刺して串に生地がつかなくなるまで焼き、冷ましておく。立てた生クリームを添えて見てください。一段と美味しくいただけます。
  8. (7)を1.5cm幅位に切り、再度、天板にのせてカリッとなるまでオーブンで焼き、網等の上でしっかりと冷ます。

コツ・ポイント

このレシピは、フードプロセッサー、こねベラを使って作りました。

2:バレンタイン♥簡単トリュフ風クッキー

ただのチョコクッキーレシピじゃつまらん!そんな方におすすめなのが【簡単トリュフ風クッキー】のレシピなんです。

バターも卵も不使用でヘルシーに仕上がります。仕上げの粉砂糖やココアパウダーで遊びごころでアレンジしても面白いですよ^^

大量に作れますので、配るように準備するにも向いています。

【レシピ作成者からのメッセージ】

バター・卵なし☆サクほろ食感♡

仕上げはココアパウダー&粉糖で大人男子のバレンタインに、カラフルチョコで友チョコにも最適♪

【材料】28〜30個分

◉薄力粉 100g
◉コーンスターチ 10g
◉ココアパウダー 10g
◉ベーキングパウダー 小さじ1/8
◉砂糖(ブラウンシュガーや粉砂糖がお勧め) 50g
◉塩 ひとつまみ
◎サラダ油 40g
◎牛乳 20〜30g
※ココアパウダー・粉砂糖・アーモンドダイズ・チョコレートなど 適宜

【作り方】

  1. ◉を合わせてボウルに入れる。(ココアパウダーや砂糖など、ダマになりやすいものはふるって入れるといいです)別のお鍋ではちみつと生クリームを混ぜて温める(沸騰させないように注意です!):レンジでも可☆
  2. ◎を器に合わせ入れて、よく混ぜる。
  3. ①のボウルの粉類を泡立て器で軽く混ぜたら、②の◎を真ん中に入れる。
  4. ヘラで切るように混ぜて粉気が残っているうちに、チョコチップを加えてさらに混ぜる。
  5. 粉気がなくなってきたら、泡立て器の先端でつくようにしてそぼろ状にする。
  6. 写真くらいに全体がそぼろ状になったら、ひとまとめにする。(私はポリ袋を使ってます)
  7. まとめたものを2等分して、20㎝くらいの棒状にする。ラップにくるんでorポリ袋に入れて、冷蔵庫で休ませる。(20分〜)
  8. 休ませた生地をスケッパーや包丁で、それぞれ14〜15個にカットする。
  9. オーブンを170度に予熱し始める。カットした生地を手でギュッと握ってから、手のひらの真ん中でコロコロと転がして丸くする。
  10. 予熱が完了したオーブンに入れて、170度で20分焼く。網などにのせて冷まします。
  11. 完全に冷めてから※をまぶす。アーモンドダイズやチョコスプレーは湯煎したチョコぬって。(私は手のひらで転がしてぬります)

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

丸く成形するのがポイントです☆

アーモンドダイズやチョコスプレーは、焼けたクッキーの中でも小さいものを選ぶと、大きさが均等になりますよ☆

3:チョコジャンキー用♪ソフトクッキー

私も大好きな〜!サブウェイのレジ横に売ってあるソフトクッキーが作れちゃうレシピです。

中毒性がかな〜り高いので、チョコレートが大好きなお友達にプレゼントしても喜ばれますよ^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

『サブウェイクッキーだっ!』といわれました☆

チョコ好きの方、ソフトクッキー好きの方、中毒になっちゃう危険なクッキーです♪

【材料】24個分

〇中力粉 160g
〇ココアパウダー 30g
〇ベーキングパウダー 小さじ1
セミスィートチョコチップ 220g
卵(L) 2個
ヨーグルト(無糖) 小さじ1
バニラエクストラクト 小さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
有塩バター(溶かす) 60g
ブラウンシュガー 140g
グラニュー糖 90g
☆セミスィートチョコチップ 80g
☆ホワイトチョコチップ 80g

【作り方】

  1. 〇の粉類を泡だて器で混ぜる。
  2. レンジでチョコチップ(200g)を溶かしておく。タッパーにラップを敷いておく。生クリームを50cc入れてレンジで2分チンする
  3. 卵とバニラ、ヨーグルトを混ぜる。コーヒーパウダーもいれてよく混ぜる。
  4. ボールにバターと砂糖を混ぜる。
    ②を入れさらによく混ぜる。
    ③も少しずつ加え都度混ぜる。
  5. ④に①を加え切るように混ぜる。☆を入れ混ぜる。
  6. ⑤にラップをして30分室温に置いておく。
  7. オーブンを180度(350F)に予熱
    5㎝位に2本のスプーンで丸め平らにする。
  8. 8分~10分焼成。
    (周りが焼けて中が柔らかい状態)
    10分おいてからワイヤーラックに移動し冷ます。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

焼き過ぎに注意してください。柔らかくなくなってしまいます。。。
カナディアンにも喜んでもらえるよう結構甘いです!甘いのが苦手な方は溶かして生地にいれるチョコチップをビターにしてください。

4:しっとり♪生チョコクッキーサンド

簡単にできるのに、見た目も可愛らしくできて、バレンタインらしい特別感を演出できるチョコクッキーサンドのレシピです。

真ん中にサンドする生チョコクリームも簡単に作ることができますので、バレンタインにおすすめなレシピですよ!

【レシピ作成者からのメッセージ】

簡単に出来て、かわいく作れる(o^∀^o)

バレンタインにぴったりです!

【材料】8個分

■ クッキー生地
薄力粉 55g
ココア 5g
バター 40g
砂糖 20g
卵黄 1/2個
■ 生チョコ部分
ロッテ ガーナミルクチョコレート 2枚(100g)
生クリーム 50g

【作り方】

  1. バターをクリーム状にし、砂糖を加え混ぜる。※バターは常温にして置く。
  2. 砂糖が全体的に混ざったら、卵黄を加え混ぜる。
  3. 薄力粉とココアをふるい入れ、混ぜ合わせる。
  4. ラップに包んで20分休ませる。
  5. ラップを生地の下と上にひき、1cmくらいに伸ばす。オーブンを160度で予熱をする。
  6. 型を取る。2枚1組にするので同じ型を2枚取る。
  7. 160度で17分焼く。焼き終わったら冷ます。
  8. 冷ましているときに、チョコレートを湯煎して溶かす。完全に溶けたら、生クリームを入れて混ぜる。
  9. 生チョコを絞り袋に入れて冷ます。
  10. クッキーが触れるぐらいに冷めたら、生チョコを絞りクッキーで挟む。冷蔵庫で30分くらい冷やす。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

生チョコは絞れるぐらいの硬さの方がとてもやりやすいです^ ^

5:チョコチップクッキー♣️スプーンで成型✨

定番のチョコチップクッキーのレシピです!クッキーといえば、粉をふるったり面倒くさいですよね。でもこのレシピはその必要はありませんよ〜!

材料を混ぜてオービンの天板の上にスプーンで成形して焼くだけ!簡単で大量に作れちゃいます!

【レシピ作成者からのメッセージ】

材料を混ぜたらスプーンで天板の上に置いて軽くならして焼くだけ(*^^*)

粉ふるい無し。サクッ♫後味がいい甘さです♡

【材料】天板2枚分

薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
無塩バター 45g
ショートニング 15g
卵黄 1個
牛乳 大さじ2
バニラオイル 3滴
チョコチップ 40〜50g

【作り方】

  1. バターを柔らかくしてショートニング、グラニュー糖とすり混ぜる。(ゴムベラ使用)
  2. 卵黄を加えて滑らかになったら牛乳を大さじ1ずつ加えて混ぜ、バニラオイルも加える。
  3. チョコチップを加えて混ぜる。
  4. 薄力粉とアーモンドプードルをふるわずに入れて粉っぽさがなくなるように切るように混ぜる。
  5. 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱開始。
  6. 小皿に水を入れてティースプーン2本を浸す。
  7. スプーンの水気をよく切り、スプーン山盛り1杯をすくい、もう1本のスプーンの裏で押し出すように天板に置いていく。
  8. 焼いているうちに広がるので間隔を4㎝位あけて置く。生地がスプーンにくっつくので水に浸しながら水気を切って作業する。
  9. スプーンに生地がほんの少しついたまま水に浸して大丈夫です。
  10. 生地をスプーンの裏で押し付けて厚さ1㎝位にならす。(スプーンを水に浸してよく水気を切って作業)
  11. 生地の出来上がり。
  12. オーブン170度で18分位(各オーブンで調整する)コンガリ焼き色が付くまでしっかり焼く。その後網の上で完全に冷ます。
  13. 出来上がり直後は柔らかいです。冷めるとサクッ♫となります。
  14. 焼き時間が足りないと、冷めてからも、ふかっとした部分が残ります。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

料理のポイント

バターをレンジで柔らかくする場合、液状にならないように注意する。ゴムベラとスプーンで作ります♫

焦げ過ぎないように香ばしい焼き色が付くまで焼きます。粉類はふるわずに使用していますが、気になるようならふるって下さい。

6:mスマイルくんチョコサンドクッキー

可愛らしいスマイルくんのチョコサンドクッキーレシピです!

コロコロしていてかわいい〜!バレンタインのプレゼント用にぴったりのレシピです^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

生地はたった3つでサクサクに仕上がりますが、ひび割れしやすいみたいです><
プレゼントよりも子どもと作るお菓子にどうぞ♪

【材料】小15個分

薄力粉 90g
砂糖 30g
有塩バター(またはマーガリン) 50g
板チョコ 1/2枚
牛乳 小さじ1

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  2. ①にレンジで溶かしたバターを加えて、スプーンで混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でひとまとまりにする。
  3. ラップをして冷蔵庫で15分~1時間寝かせる
    焼いたときの割れを防ぎます。
  4. ②を小さく丸め、手の平で軽く押しつぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。*1個5gくらいが目安。
  5. お箸の先で目、スプーンの背で口を書く。
  6. 180℃に余熱したオーブンで13分焼き、あら熱をとる。
  7. 板チョコは包丁で粗めに刻んで、牛乳と耐熱容器に入れ、そのままラップをせずに600wのレンジで20秒程度加熱し、よく混ぜる
  8. 少し硬めのクリーム状になるまで冷ましてから、クッキーに挟む。
  9. *チョコガナッシュはたくさん挟み過ぎると横から出てしまうので、欲張らずにやや控えめにのせるのがポイント。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

クッキーがコロコロしてチョコが挟みにくいので、網やグチャグチャにしたアルミの上で安定させて冷やしてください♪

7:バレンタインに♡フロランタン・ショコラ

チョコレートのフロランンタンレシピです。なんだか難しそうなフロランタンが、簡単にお家で作れてしまうんです^^

まるでお店で売っているような本格フロランタンで、印象も同時にUPしちゃいましょう!

【レシピ作成者からのメッセージ】

キャラメルとココアの組み合わせって美味しい♡サクサク生地に香ばしいキャラメルココアをのせて

【材料】15センチの角型角型1台分

■ ココア生地
無塩バター 40グラム
砂糖 25グラム
卵黄 1個分
薄力粉 75グラム
バンホーテン ピュアココア 15グラム
■ キャラメルココア生地
無塩バター 30グラム
砂糖 50グラム
はちみつ 30グラム
生クリーム 30グラム
スライスアーモンド 50グラム
バンホーテン ピュアココア 10グラム

【作り方】

  1. (生地を焼く)
    バターを室温に戻す。型にオーブンシートを敷く。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。
  2. バターをクリーム状に練り、砂糖を3回に分けて加えて、ふわっとするまですり混ぜる。
  3. 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。合わせてふるった粉類を加えて混ぜ合わせる。※参照
  4. ラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 型に敷き詰め、フォークで空気穴をあける。(※2参照)170度に予熱したオーブンで約20分間焼く。
  6. (キャラメルココア生地を作る)
    鍋にバター、砂糖、はちみつ、生クリームを入れ、中火にかける。
  7. クリーム色になり、ふわっとしてきたら、ココアパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  8. スライスアーモンドを加え、ゴムべらでさっくり混ぜたら、型の上に流し入れる。表面を平らにならす。
  9. 180度に予熱したオーブンで10~15分間焼く。型ごと網の上にのせて冷ます。
  10. まだ少し温かい状態で、オーブンシートの上に逆さまにのせて切り分ける。(完全に冷めると綺麗に切れないため)

コツ・ポイント

※1 はじめはカード(木ベラ)で切るように混ぜる。粉けがなくなったら、ボールの端にこすりつけるようにして、一まとまりにする。
※2 型に敷き詰めるときは、あらかじめ麺棒を使って型の大きさに伸ばしておいて、その後調節すると楽です。

8:バレンタイン☆簡単チョコがけデコクッキー

アイスボックスクッキーをアレンジさせて、可愛らしいチョコがけクッキーはいかがですか?

手間はかかりますが、チョコ感たっぷりでバレンタインには絶対に喜ばれるレシピです!

【レシピ作成者からのメッセージ】

アイスボックスクッキーの生地を小さく丸めて焼き、チョコでコーティング。デコレーションも楽しめる美味しくて可愛いクッキー☆

【材料】小さいサイズ約50個分

■ アイスボックスクッキー生地(ID : 2105289の半量を使用)
★薄力粉 65g
★コーンスターチ 10g
バター(常温) 50g
グラニュー糖 30g
卵黄 2分の1個分
■ デコレーション用
コーティングチョコ 約200g
粉糖・ココア・デコペン・好みのトッピング 各適量
■ あると便利なもの
つまようじ・オーブンシート・バット・茶漉し・ピンセットなどがあると作業が楽&仕上がりも綺麗です◎

【作り方】

  1. ★はあわせてふるう。バターをクリーム状に練りグラニュー糖を加え、白っぽく手ごたえがふわっと軽くなるまでよく混ぜる。
  2. 卵黄を加えて混ぜ、1の★を加えさっくりと混ぜ合わせる。そぼろ状になったら手でひとまとめにする。
  3. ボウルの中で層を作るように生地を数回折り返し滑らかになれば細めの棒状にしぴったりラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 冷蔵庫から取り出し包丁で約50等分にカット。直径約1,5cmの球状に丸めオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
  5. 160℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きうっすらと色付けば取り出し網などの上で冷ます。冷めるとさくっとします。
  6. 冷ましている間にコーティングの用意。バットの上にオーブンシートを敷く。
  7. コーティング用のチョコを湯煎にかけて溶かす。
  8. 左手にフォーク右手にスプーンを持つ。クッキーをチョコにくぐらせフォークの上に乗せ余分なチョコをきってから6に並べていく。
  9. トッピングを飾る場合はチョコが固まらないうちに。手にチョコがついているとトッピングにもチョコがついてしまうので注意。
  10. 顔クッキーにする場合は指でクッキーを持ち溶かしたチョコにひたすようにしてバランスよく髪の部分を作り6の上に並べる。
  11. コーティングが終わったら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  12. 茶漉しで粉糖やココアを振ったりデコペンで顔を書き可愛く仕上げる。チョコで汚れた部分があればつまようじで優しくこすり取る。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

水気が入らないよう注意。器具も乾燥させたものを使うこと。体温でもチョコは溶けてしまうので室内の温度や保管場所に気をつける。
クッキー生地は倍量で仕込み、半量を0、8~1cm厚にカットし焼いても◎冷凍しておけば日持ちもするのでオススメです。

9:チョコチョコメロンパン風クッキー

ありそうでなかった!?見た目はミニメロンパンなのに、実は中にはチョコレートたっぷり!

他の人と被らずに気兼ねなくオリジナル感をだせて美味しいそう!☆

【レシピ作成者からのメッセージ】

見た目はまるでミニメロンパン♡

ちいさくコロコロでかわいいですよ♡プレゼントにもってこい♬バレンタインにいかがですか?

【材料】小さいの8個分

ロッテガーナミルクチョコレート 1枚
◎卵 1個
◎砂糖 50g
◎サラダ油 20g
◎バニラエッセンス 6滴位
■ココアパウダー 10g
■薄力粉 120g
■ペーキングパウダー 3g
グラニュー糖(仕上げ) 適量 

【作り方】

  1. ◎の材料をすべて良くかき混ぜます。
    ■の材料は合わせて振っておく。
    チョコレートは包丁で適度な大きさに刻んでおく。
  2. 混ぜ合わした◎の材料に振い合わせた■の材料を入れて混ぜて一まとめにします。
  3. 砕いたチョコレートを2と良く合わせて8等分位になるように丸めます。
    包丁で格子状に切り込みを入れます。
  4. 上にグラニュー糖をまぶし、170度で15分焼けば完成です。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

チョコレートはあまり細かく刻むのではなく存在感が感じられるような大きさに刻みます。
1~2㎝角が目安です。
レンジで軽く温めて食べるとそれも又おいしいですよ。

10:超簡単☆カントリーマアム風HMクッキー

カントリーマアム風のしっとりクッキーが簡単に作れてしまうレシピです。ホットケーキミックスを使用するので、材料も少なくて簡単!

ポリ袋を活用すれば洗い物も少なく済んで、やることたくさんで忙しいバレンタインも楽チンになりますよ!^^

【レシピ作成者からのメッセージ】

つくれぼ700達成!
お手軽&ヘルシーに作れる簡単3step。

【材料】30個程度

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
調節ココア 大さじ2
サラダ油 55g
砂糖 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルまたはビニール袋に砂糖、卵、サラダ油を入れて混ぜる(揉む)
  2. 調節ココアとホットケーキミックスを1に加え入れてまとめる。
    (粉はふるわなくても大丈夫ですが気になる方はお願いします)
  3. 生地をお好みで丸めたり型でぬいたりしたあと、180度に予熱しておいたオーブンに入れ10~15分程度焼きます。

※レシピ元に写真付きの手順が掲載してあります。

コツ・ポイント

真ん中を心持ちへこますと早めに焼き上がります。かなり膨らむので余裕をもって空間をとった方がいいです。

焼き上がってすぐはとても崩れやすいので粗熱を取ってから食べてください!焼きすぎるとサクサクになってしまうので注意です。

バレンタインに手作りしよう!クッキーレシピ10選:まとめ

いかがでしたか?ぜひ素敵なバレンタインにしてくださいね^^

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ABOUTこの記事をかいた人

編集長の佐々木奈保子です! 東京都内在住の37歳・既婚女性です。31歳の時に人生の転換期を迎えて婚活を開始。 3年間の婚活を経て34歳のときに5歳年上の男性と無事結婚しました。 結婚までに80人以上の男性とお会いしました。婚活で出会った男性と連絡先交換〜デートを行った経験を元に、体験談や交際の際に役立つ恋愛ノウハウなどを更新中です!